Email Push di HP Sonyericsson

Standar

Dikutip dari : blog o’blog

Push E-mail di Hape Sony Ericsson Push e-mail atau disingkat pushmail merupakan salah satu cara komunikasi saat ini. Fitur ini biasanya sudah ditanam pada hp atau pda. Sekarang akan dibahas cara step by step setting hape sonyericsson (soner) supaya bisa memanfaatkan fitur ini. Kenapa soner, bukan nokia tau motorola, atau samsung..? karena saat ini soner adalah hape paling fleksibel dan paling mudah digunakan dibandingkan merk lain. Selain itu harga juga relatif terjangkau. Mari kita mulai membuat si soner mampu menerima e-mail secara realtime dengan mengaktifkan fitur pushmail. 1. Anda tentunya butuh account e-mail yang memiliki fitur pushmail, dalam hal ini saya pilihkan cortado. Oleh karena itu bukalah website http://www.cortado.com/euen/CortadoFree/AboutCortadoFree.aspx lakukan registrasi (kalo yang ini saya anggap ngerti ya.. 2. Kalau sudah memiliki account cortado langkah selanjutnya, ambillah sebuah hape soner yang memiliki fitur pushmail (k800, k600, k610… pokoknya yang support pushmail)… saat ini saya pake k800 sebagai contoh. Soner memiliki menu yang mirip2 jadi tampaknya tidak akan ada maslaah yang berarti dengan seri lain 3. Nyalakan hape soner anda (atau pinjaman.. xixixixi), masuk ke menu – message – email – setting – new account 4. Isikan sebagai berikut account name : terserah sesuka anda connect using : pilih setting gprs yang anda pakai (jangan setting mms.. dijamin gak jalan) email address : masukkan email address dari account yang baru anda dibuat di cortado connection type : imap incoming server : imap.cortado.com username : isikan dengan alamat email cortado anda password : ya diisi password buat login email di cortado outgoing server : smtp.cortado.com selesai.. lakukan proses send and receive pada inbox Apakah dijamin akan jalan .. tentu saja tidak ada jaminan..:p tanda2 setting berhasil yang pasti akan ada e-mail yang terdonlot ke hape, trus lambang bola dunia (tanda gprs on) akan hidup terus.. Bila tidak sukses apa yang harus dilakukan ? 1. Cari security certificate yang namanya equifax dan thawte. lalu suntikkan ke dalam hape anda bisa donlot langsung dari hape atau gunakan blutut / infrared. kalau ada konfirmasi untuk disimpan, ya pilih simpan. 2. kalo gak jalan juga coba edit settingan email – advance – encryption ubah setting incoming atau outgoing jadi SSL 3. kalo bisa download tapi gak bisa kirim, masuk ke settingan advance – isi username n passwordnya (mudah2an berhasil) Nah .. kalo gak pengen pake cortado atau sudah punya account e-mail yang nyebar luas tapi gak ada fitur pushmail, bisa dikombinasikan dengan cortado, dengan catatan ada fitur forwarding dan smtp (contoh : gmail, yahoo local seperti yahoo.co.id / yahoo.com.sg… kalau yahoo.com fitur forwarding dan POP tidak grateeeees).. gmana caranya …nih langkahnya …: (contoh pake gmail ya…) 1. aktifkan fitur pop and forwarding pada gmail anda 2. masukkan dalam setting gmail anda, alamat e-mail cortado anda dalam setting forwarding. 3. terus save (sampai sini mail yang masuk ke gmail anda akan otomatis terforward ke cortado, trus ter push ke hape) 4. Ubah setting e-mail anda pada bagian : outgoing server : smtp.gmail.com 5. masuk ke menu advance : outgoing encryption : ssl outgoing port : 465 outgoing user : id gmail outgoing password : password gmail (contoh pake yahoo.co.id ya…) 1. aktifkan fitur pop and forwarding pada yahoomail anda 2. masukkan dalam setting yahoomail anda, alamat e-mail cortado anda dalam setting forwarding. biasanya akan ada e-mail konfirmasi dari yahoo masuk ke cortado dan di dalamnya berisi link untuk konfirmasi bahwa alamat e-mail cortado itu nyata adanya. klik saja linknya. 3. terus save (sampai sini mail yang masuk ke yahoomail anda akan otomatis terforward ke cortado, trus ter push ke hape) 4. Ubah setting e-mail anda pada bagian : outgoing server : smtp.mail.yahoo.co.id 5. masuk ke menu advance : outgoing encryption : no encryption outgoing user : id yahoomail outgoing password : password yahoomail nah.. selanjutnya send and receiver pada inbox.. semoga sukses. yang menjadi pertanyaan sekarang, tu GPRS kan selalu on, apa gak makan pulsa… bisa jebol kan tu pulsa. Berdasarkan pengalaman menggunakan operator M3 dan Xl prabayar.. walaupun gprs on, tapi kalo gak ada lalulintas data pulsa gak kepotong. untuk kirimpun kadang tidak terpotong untuk mail yang ukuran filenya kecil. Dugaan saya sih karena ukuran mail itu gak sampe 1 kb jadinya tidak terhitung oleh sistem operator. Saya pernah test untuk kirim-kiriman file ukuran 200 – 500 kb, pulsa terpotong hanya 200 rupiah – 500 rupiah. Bandingkan dengan mengirim MMS dengan tarif 1250 rupiah per 50kb/ … Jauh lebih hemat pake e-mail kan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s